ジャーナル

イーストはグルテンフリー?使う前に確認したいこと

イースト自体は自然にはグルテンを含まず、一般的なパン用イーストは通常、グルテンフリーの食事に適しています。このガイドでは、主な種類やグルテンが混入する可能性がある場面、食事記録に残しておきたい情報を説明します。

まず結論から

イーストは、生地を膨らませたり、飲み物を発酵させたり、うま味を加えたりするために使われる生きた微生物です。イースト自体にグルテンは含まれていません。ただし、製造中にグルテンが混入したり、グルテンを含む穀物由来の原材料が加えられたりすることがあります。

そのため、安全かどうかは「イースト」という名称だけではなく、個々の製品によって異なります。パン用のイーストは通常わかりやすい一方、ビール酵母、酵母エキス、風味付きのイースト製品は、より注意深く確認する必要があります。グルテンを厳格に避けている場合は、新しい製品を開封するたびにラベル全体を確認してください。

  • 製品名とイーストの種類を確認します。
  • 原材料とアレルゲン表示を読みます。
  • 交差接触が心配な場合は、グルテンフリーであることが明記されているか確認します。
  • レシピや製造方法が変わることがあるため、いつも使っている製品も改めて確認します。

パン用イーストは通常グルテンフリー

ドライイースト、インスタントドライイースト、生イーストは、通常グルテンフリーです。生地の糖分を栄養にしてガスを発生させ、パンを膨らませます。一般的なパンに含まれるグルテンは、小麦粉などの粉に由来するもので、イーストに由来するものではありません。

イーストがグルテンフリーでも、一般的な小麦ベースのパンがグルテンフリーになるわけではありません。小麦粉やパン改良剤、トッピング、フィリングなど、ほかの材料もすべて確認する必要があります。ボウルやスプーン、型、作業台を共用すると、パンくずや小麦粉が付着することもあります。

  • ドライイースト
  • インスタントドライイーストまたは速効性イースト
  • 生イースト
  • パン作り用として販売されているプレーンタイプのイースト

ビール酵母は特に注意が必要

ビール酵母はビールの製造に関係しており、大麦に触れる環境で培養または加工されていることがあります。大麦にはグルテンが含まれるため、ビール酵母がグルテンフリーだと決めつけないでください。グルテンフリーかどうかをメーカーが明確に示している場合に限り、適していることがあります。

この名称は容器や袋、原材料表示に記載されることがあるため、メーカーが何を指しているのか確認してください。粉末やフレークの見た目からグルテンの有無を判断することはできません。表示がはっきりしない場合は、推測せず、情報が明確な別の製品を選びましょう。

  • 原材料またはアレルゲン表示に大麦が記載されていないか確認します。
  • グルテンフリーであることが明記されているか確認します。
  • 「小麦不使用」を「グルテンフリー」と同じ意味だと考えないでください。
  • ブランドや種類ごとにラベルを確認します。

ニュートリショナルイーストと酵母エキス

プレーンなニュートリショナルイーストはグルテンフリーであることが多いものの、風味付けの材料や製造方法には違いがあります。調味料が加えられている製品もあるため、原材料全体を確認することが大切です。グルテンを含む食品と一緒に包装または加工されている製品には、交差接触に関する注意書きがある場合もあります。

酵母エキスは、スプレッドやブイヨン、ソース、調理済み食品に使われる、うま味の強い濃縮原料です。適しているかどうかは原料と製造方法によって異なり、特に醸造に関係する原料が使われている場合は注意が必要です。すべての酵母エキスが安全、または不適切だと決めつけず、最終製品を確認してください。

  • プレーンなニュートリショナルイーストフレーク
  • 風味付きのニュートリショナルイーストミックス
  • 酵母エキス入りスプレッド
  • 酵母エキスを含む固形ブイヨンや顆粒ブイヨン
  • 酵母由来の風味料を含むソースや塩味のスナック

ラベルの読み方

まず原材料表示を確認し、小麦、大麦、ライ麦など、グルテンを含む穀物がないか探してください。英国の食品ラベルでは、原材料に含まれる特定の穀物アレルゲンは強調表示する必要があります。製造中に交差接触する可能性について、注意書きが記載されている場合もあります。

「天然」「植物由来」「小麦不使用」といった一般的な表示よりも、「グルテンフリー」と明記されたラベルのほうが判断の助けになります。小麦不使用でも、大麦やライ麦が含まれている可能性はあります。明確な情報がなく、わずかな量も避ける必要がある場合は、メーカーに問い合わせるか、表示が明確な製品を選んでください。

  • イーストの正確な種類を確認します。
  • 原材料に小麦、大麦、ライ麦がないか確認します。
  • アレルゲン表示と交差接触に関する注意書きを読みます。
  • グルテンフリーの明確な表示があるか確認します。
  • 「イースト」とだけ記録せず、ブランドと種類を記録します。

食事に含まれるイーストの記録

食事を記録するとき、イーストは食事のほんの一部にすぎないことがあります。グルテンの有無を確認する際は、パンの粉やソースのベース、ブイヨンの原材料のほうが重要な場合がよくあります。製品全体を記録しておけば、あとからラベルを思い出さなくても、何を食べたか振り返ることができます。

自宅でパンを作る場合、役立つのであれば、粉のミックス、イースト、加えた種や風味付けの材料、パン改良剤をそれぞれ記録してください。市販食品の場合は、ラベルに記載された正確な製品名と1食分の情報を使いましょう。栄養成分や1食分の量は製品によって異なるため、別の種類のイーストの記録をそのまま流用しないでください。

  • ブランドと製品の種類を正確に保存します。
  • イーストがプレーンか、風味付きかを記録します。
  • 食事に使った粉やほかの主な材料も記録します。
  • 製品ラベルが変わったら、保存した記録を更新します。

ジャーナルの記事も見る